Кофе, как оманский символ гостеприимства
Под золочеными сводами лобби Shangri-La Barr Al Jissah гостей неизменно встречает дворецкий в белоснежной, вышитой затейливыми узорами дишдаше (национальной одежде), с серебряным кинжалом ханджар на боку и сверкающим кофейником под названием Далла (Dallah) в руках. Пряная кахва - кофе, сваренный с кардамоном (иногда также добавляют шафран, корицу и даже розовую воду), испокон веков обязательный элемент оманского гостеприимства. Подают кахву в маленькой чашке без ручки финджан (finjan), которую наливают только наполовину, чтобы гость не обжегся и непременно выпил ещё кофе. Кофейник обязательно держат высоко над чашкой, чтобы звук льющегося кофе умиротворял и успокаивал. Если же вы больше не хотите кофе, просто покачайте финджан из стороны в сторону. Лучшее сопровождение к кахве - нежные оманские финики в меру сладкие и медовые.
Все особенности приготовления и употребления кахвы, которую в 2015 году внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и другие секреты традиционного оманского гостеприимства теперь можно узнать в кофейне Turath Café, встречающей гостей на первом этаже семейного курортного комплекса Shangri-La Barr Al Jissah.
«Turath» в переводе с арабского означает «культура и наследие», поэтому в кофейне довольно необычное меню, вдохновленное яркой национальной палитрой Омана. От отборного ладана до сладких местных фиников и меда, аппетитная выпечка в нестандартном прочтении (например, зеленый круассан Заатр с приправой из смеси высушенных трав - душицы и тимьяна с кунжутом и сумахом), оманская кахва, множество видов чая (от охлаждающего чая бедуинов до марокканской мяты) и аутентичная атмосфера. В курительницах благоухает ладан, стены украшены моделями оманских кораблей дхау или дау (ведь Оман много веков был законодателем кораблестроения на Аравийском полуострове, и такие корабли до сих пор строят на верфях города Сур).
Изюминка Turath Café? Фирменное послеобеденное чаепитие, во время которого подают всевозможные закуски и пирожные, связанные с культурным наследием Омана. Обязательно попробуйте местную халву (оманский продукт совсем не похож на привычную нам халву, её готовят из сахара с крахмалом и топленым маслом с добавлением розовой воды, шафрана, кардамона и орехов), чизкейк с оманским ладаном, тарт с финиками Majdoul и макарун с иранскими фисташками.
А после кофейной церемонии или послеобеденного чаепития можно подняться на второй этаж и увидеть небольшую экспозицию из частного этнографического музея Bait Al Zubair: картины местных художников и фотографии грандиозных пейзажей султаната, серебряные украшения и витрину об истории производства ладана в Омане. Основным музеем Bait Al Zubair владеет семья Аль-Зубайр, глава которой был советником и министром при трех султанах Омана. В 1998 году семья шейха Эз-Зубайра ибн Али отдала фамильный особняк, построенный в «Старом городе» Маската в 1914 году неподалеку от дворца Султана и огромную коллекцию оманских артефактов под частный музей: сегодня в трех зданиях музея можно увидеть коллекцию серебряных украшений и кинжалов ханджар, домашнюю утварь, в том числе кофейники и кувшины, национальные костюмы разных провинций, музыкальные инструменты, картины местных художников, модели кораблей, ковры и ткани, редкое собрание огнестрельного и холодного оружия, в том числе прекрасно сохранившиеся португальские мечи XVI века. Также на обширной зеленой территории музея Bait Al Zubair течет фаладж - копия уникальной ирригационной системы Омана, занесенной в список ЮНЕСКО, а в цветущем саду в традиционной хижине из пальмовых листьев барасти можно выпить чашечку кахвы.
Специально для гостей отеля Shangri-La Barr Al Jissah в музей Bait Al Zubair ежедневно ходит бесплатный автобус, благодаря чему можно комфортно добраться до «Старого города» Маската, посмотреть экспозицию и вернуться в отель к ужину.