Ливанская кухня с видом на Босфор
В отеле Shangri-La Bosphorus, Istanbul, укрытом в тенистом саду в самом сердце бурного стамбульского района Бешикташ, с потрясающим видом на Босфор, в сентябре будет готовить для гурманов и ценителей региональной кухни известный ливанский шеф-повар Али Аль Хадж (Ali Al Hajj), возглавляющий ресторан Niyyali в отеле Shangri-La Jeddah (Саудовская Аравия), названный «Лучшим рестораном ливанской кухни 2024 года» TimeOut Джидда. С 18 по 30 сентября гостей Стамбула приглашают отведать блюда столь модной сейчас ливанской кухни и совершить кулинарное путешествие на Ближний Восток.
Кроме того, в воскресенье 29 сентября шеф Али Аль Хадж будет готовить свои фирменные блюда на открытой кухне в ресторане IST TOO во время третьего выпуска популярной серии бранчей Shang Brunch. Поэтому гурманы смогут не только попробовать все деликатесы ливанской кухни, но и узнать у шеф-повара кулинарные секреты и расспросить о том, что вдохновляет его в работе.
В эксклюзивном сет-меню из 4 блюд, которое шеф-повар Али Аль Хадж представит 19 сентября в Стамбуле, гостей будут угощать разнообразными холодными мезе, включая хлебный салат Фаттуш, Таббуле из булгура с петрушкой и мятой, классический хумус, хумус с трюфелем, салат Спэнглиш, киббе (котлеты из булгура). Среди горячих закусок мезе будут подавать кебаб Фаттах, батата харра (пряный картофель), Lahme ras asfour (соте из кусочков ягненка с гранатовой патокой) и традиционные киббех (крокеты из теста из булгура с начинкой из мяса). В качестве основного блюда шеф Али порадует своим фирменным ассорти на гриле, а на десерт предложит вариацию нежного пудинга Aish El Saraya, название которого переводится как «Дворцовый хлеб», из сливочного маскарпоне и фисташек.
До 30 сентября в ресторане IST TOO отеля Shangri-La Bosphorus, Istanbul можно будет заказать блюда по меню от шеф-повара Али Аль Хаджа: холодный салат и большой выбор мезе (Фаттуш, таббуле, классический хумус, фаршированные виноградные листья, лабне из грецких орехов, мутабаль из копченых баклажанов, мухаммара из перца). Из горячих мезе и кебабов: пряный картофель, кебаб из креветок, вагю рас асфур и креветки по-провансальски. В число основных блюд войдут блюда на гриле и морской окунь со специями по-бейрутски. На десерт гости могут отведать ливанский молочный пудинг с инжирным джемом, знаменитый Умм Али и пахлаву с мастикой.
О шеф-поваре Али Аль Хадже:
Шеф-повар Али Аль Хадж возглавляет кухню гастрономического ресторана Niyyali в отеле Shangri-La Jeddah в Саудовской Аравии. За время своей впечатляющей карьеры шеф Али оттачивал кулинарное мастерство в ведущих ресторанах ливанской кухни Бейрута. Возглавив команду ресторана Niyyali в январе 2023 года, он объединил свой богатый опыт с новаторским подходом, превратив ресторан в настоящий центр аутентичной ливанской кухни, которая неизменно превосходит ожидания гостей. Помимо этого шеф Аль Хадж консультирует другие рестораны отеля Shangri-La Jeddah.
Под руководством Али Аль Хаджа ресторан Niyyali быстро завоевал популярность в Саудовской Аравии. В 2024 году ресторан Niyyali был назван лучшим рестораном ливанской кухни TimeOut Джидда и получил премию FACT Award как лучший ресторан в Джидде. В рамках инициативы Shangri-La Group по совершенствованию гастрономического обслуживания шеф-повар Али Аль Хадж был выбран для реализации программы "Кулинарный центр передового опыта" - инициативы по перекрестному обучению, призванной вдохновить на кулинарные инновации отели Shangri-La в Дубае, Стамбуле и Шанхае. Это знаменует начало его глобального турне по 100 отелям Shangri-La по всему миру.
Терраса ресторана IST TOO в отеле Shangri-La Bosphorus, Istanbul